Tortilla de patatas o española

Tortilla de papas a la española

La tradicional y muy conocida tortilla a la española. Una receta que ha recorrido el mundo entero popularizándose como favorita en la cocina y mesa de muchos hogares.


Porciones: 4

Ingredientes

6    huevos
¾   kilogramos de papas
1    vaso de aceite de oliva o de girasol
      sal al gusto

Preparación

Pelar las papas, secarlas con un paño y cortarla en tajadas finas. Poner el aceite en una sartén y cuando este caliente, verter las papas y freírlas, revolviendo de vez en cuando.

Sazonarlas y una vez fritas verterlas en un colador grande para que escurran el aceite. Retirar de la sartén el aceite sobrante.

En un cuenco grande, batir los huevos sazonar ligeramente  e incorporar las papas, mezclando bien, revolviendo con un tenedor.

Poner al fuego una sartén grande con tres cucharadas de aceite, cuando este bien caliente, verter la mezcla de papas y huevos. Mover la sartén de vez en cuando para que la tortilla no se pegue.

Cuando la tortilla este bien cuajada y dorada se le da la vuelta con la ayuda de un plato grande y se deja cocinar hasta que cuaje de ese lado también.
Se sirve caliente o fría.

                                                              León.












Ensaladas en la cocina

Ensalada de arroz al curry

Receta muy sencilla de preparar y deliciosa. El arroz es la base de muchos platos y es la comida que favorece los hogares por lo fácil y económico de preparar.


Porciones: 6

Ingredientes

100   gramos de arroz de grano largo
    1   cebolla cabezona
    1   cucharada de curry
    5   cucharadas de aceite de oliva
125   gramos de crema de leche batida
250   gramos de mayonesa
    2   cucharadas de vinagre
300   gramos de carne de pollo asado desmechado
  50   gramos de pasas
         sal al gusto

Preparación

Hervir el arroz en una cazuela con agua y sal. Cuando este cocido, refrescar con agua fría y dejar escurrir bien.

Calentar el aceite en un perol con la cebolla picada hasta que dore. Agregar el curry y mezclar bien.  Incorporar la crema de leche batida y retirar del fuego. Dejar que se enfrié y añadir a la salsa la mayonesa y el vinagre.

Después mezclar el arroz,  el pollo con  los trozos de piña y las pasas.
Por ultimo agregar la salsa de crema de leche batida, revuelva todo bien y rectificar la sazón antes de servir.

                                                   León

cocinar arroz

Arroz criollo


El arroz en las comidas, es un invitado casi que permanente y muy especial. Tiene variadas formas de preparación y es el plato principal en muchos países de Latinoamérica.


Porciones: 4

Ingredientes

   4      tacitas de arroz
   8      tazas de agua
250     gramos  de alverjas
    2     mazorcas de maíz
    1     piña pequeña
    2     pimientos rojos
    4     cucharadas de coco rallado
    1     cucharada de mantequilla

Preparación

Ponga una cazuela en el fuego, derretir en ella la mantequilla. Añadir el arroz y rehogar hasta que dore. Agregar agua, sazonar y dejar hervir hasta que este cocido.

En otra cazuela poner a hervir las mazorcas y en un perol aparte, cocinar las alverjas en agua con sal durante unos minutos, escurrir.

Cortar la piña y los pimientos en dados. Desgranar las mazorcas y mezclarlas con las verduras que restan, la piña y el arroz.

Cuando este todo mezclado, espolvorear por encima con el coco rallado.

De este arroz hay variantes en América del Sur. Se le pueden agregar varias clases de verduras de la región, un poco de salsa negra y mostaza para darle un sabor más fuerte. 

                                                               León