Comidas tradicionales colombianas
Hay
una comida tradicional de la costa caribe y que es también usada en las
diferentes regiones del país. Esta comida se llama pastel, el pastel es un
alimento delicioso y se vende en todas
partes, en los puestos callejeros, de casa en casa y en fin es un alimento
familiar que se prepara para las fiestas especiales.
El
pastel tiene diferentes preparaciones y la base de él es el arroz. En algunas
regiones lo preparan a base de una masa de maíz de acuerdo a los productos de
la región, su origen debe tener una historia especial, pero en realidad nunca
lo había pensado hasta el día de hoy.
En
un tiempo preparaba pasteles y lo que se llama hayacas, pero en la actualidad
tengo una amiga que los prepara muy bien. Hay variadas recetas y esta es una de
ellas.
Ingredientes
40 Hojas
de bijao para envolver
Pita
o cabuya delgada
Verduras
de diferentes clases como;
Ají,
cilantro, apio
250 gr de Cebolla roja
250 gr de Cebolla junca
1 cabeza de ajo
250 gr Repollo
250 gr de Cebolla roja
250 gr de Cebolla junca
1 cabeza de ajo
250 gr Repollo
2 Zanahorias grandes
500 gr Papa
o patata
1000 gr de arroz
Condimentos
de acuerdo al gusto
Aceite
Achiote en grano o en polvo
Aceite
Achiote en grano o en polvo
Pollo
en trozos o cerdo o carne aunque no es lo común- 15 a 20 presas
Sal
Alcaparras opcionales
Uvas pasas opcionales
Sal
Alcaparras opcionales
Uvas pasas opcionales
Preparación
Estos ingredientes alcanzan para 15 a 20 pasteles de tamaño medio.
Se cortan en tajadas o rodajas la papa y la zanahoria. Se pica finamente la verdura como es el ají, el repollo, ajo y demás cosas, el cilantro, cebollín, lo que se llama cebolla en rama y si es en una picadora mucho mejor. En algunos casos se le mezcla arveja o según el gusto garbanzo previamente cocidos. Esta verdura se reserva para cuando se vayan a juntar los ingredientes.
Se cortan en tajadas o rodajas la papa y la zanahoria. Se pica finamente la verdura como es el ají, el repollo, ajo y demás cosas, el cilantro, cebollín, lo que se llama cebolla en rama y si es en una picadora mucho mejor. En algunos casos se le mezcla arveja o según el gusto garbanzo previamente cocidos. Esta verdura se reserva para cuando se vayan a juntar los ingredientes.
Con
varias horas de anticipación se lava el arroz y se aliña, aliñar es una palabra
española que quiere decir agregar los condimentos.
Tambien adobamos el pollo o cerdo desde el día anterior con cebolla, ajo, limón, sal, salsas al gusto y se guarda en la nevera, para la preparacion de los pasteles. Personalmente me gusta antes de preparar los pasteles pasar las presas de pollo o cerdo, unos minutos por el fuego. Para que tomen el sabor y no tener que cocinar durante largas horas los pasteles y vayan a quedar crudas por dentro.
Se preparan las hojas y se mezcla el arroz con las verduras y todos los implementos, excepto la papa, la zanahoria y el pollo, cerdo o carne.
Se cruzan dos hojas por la mitad se coloca en cada hoja una cantidad de arroz como una cucharada, se añade zanahoria y papa en pequeñas cantidades, cortada en torrejas, lo normal es una de zanahoria y otra más grande o dos de papa, una porción de pollo, carne o cerdo y una cucharada media de aceite, encima otra pequeña cantidad de arroz.
Se envuelve la preparacion y se amarra con una pita debidamente larga, para que alcance a darle vueltas como en la foto y que quede bien amarrado y así al momento de cocinar no se salga, derramándose los ingredientes en la olla donde se cocinan los pasteles.
Muchas personas para darle sabor le agregan cubos de caldo de gallina o de carne, pero para una dieta sana, el mejor aliño es el natural de las verduras y todos los ingredientes conque se prepara.
Tambien adobamos el pollo o cerdo desde el día anterior con cebolla, ajo, limón, sal, salsas al gusto y se guarda en la nevera, para la preparacion de los pasteles. Personalmente me gusta antes de preparar los pasteles pasar las presas de pollo o cerdo, unos minutos por el fuego. Para que tomen el sabor y no tener que cocinar durante largas horas los pasteles y vayan a quedar crudas por dentro.
Se preparan las hojas y se mezcla el arroz con las verduras y todos los implementos, excepto la papa, la zanahoria y el pollo, cerdo o carne.
Se cruzan dos hojas por la mitad se coloca en cada hoja una cantidad de arroz como una cucharada, se añade zanahoria y papa en pequeñas cantidades, cortada en torrejas, lo normal es una de zanahoria y otra más grande o dos de papa, una porción de pollo, carne o cerdo y una cucharada media de aceite, encima otra pequeña cantidad de arroz.
Se envuelve la preparacion y se amarra con una pita debidamente larga, para que alcance a darle vueltas como en la foto y que quede bien amarrado y así al momento de cocinar no se salga, derramándose los ingredientes en la olla donde se cocinan los pasteles.
Muchas personas para darle sabor le agregan cubos de caldo de gallina o de carne, pero para una dieta sana, el mejor aliño es el natural de las verduras y todos los ingredientes conque se prepara.
Se
tiene preparada una olla grande con agua que este hirviendo para echar los
pasteles al momento de cocinarlos.
Se
cocina durante una hora, hora y media o dos horas de acuerdo al tamaño del
pastel.
De
acuerdo al tamaño del pastel, quiere decir que si se ha cocinado previamente el
pollo o la carne, es menos el tiempo de cocción del pastel entero y también de
acuerdo a la cantidad de arroz.
Cada persona tiene su propia forma de cocinar y sus propias
medidas, lo importante es practicar y no dejar de comer un delicioso plato por
falta de ingredientes.
Estas cantidades es para hacer tantos pasteles, debido a que es una comida más que todo para reuniones y festividades. No vale la pena preparar tres o cuatro pasteles, pero hay quien puede hacerlo. Tambien si se requieren más cantidad de pasteles se dobla la cantidad de arroz, se aumentan un poco más los demás ingredientes y se cuenta la cantidad de presas de pollo o cerdo y listo.
¡Pasteles para las navidades o cualquier otra festividad como cumples o reuniones de todo tipo!
Estas cantidades es para hacer tantos pasteles, debido a que es una comida más que todo para reuniones y festividades. No vale la pena preparar tres o cuatro pasteles, pero hay quien puede hacerlo. Tambien si se requieren más cantidad de pasteles se dobla la cantidad de arroz, se aumentan un poco más los demás ingredientes y se cuenta la cantidad de presas de pollo o cerdo y listo.
¡Pasteles para las navidades o cualquier otra festividad como cumples o reuniones de todo tipo!