Como
hacer chimichurri deliciosa salsa para carnes…
La salsa
chimichurri es una salsa fácil de preparar y de la cual hay una variedad grande
de recetas, aunque básicamente es la misma. La usamos como una salsa que acompaña
especialmente la carne, para marinar las aves o pescados. Esta salsa nació en
Argentina y realza los sabores de las carnes con las que se prepara.
Ingredientes
4 cucharadas
de perejil
4
cucharadas de ajo
1
cucharada de orégano
1
cucharada de ají molido
½ litro
de agua
Vinagre
Aceite
Pimienta
Sal
Preparación
En un
recipiente se lleva a ebullición el agua y se pican las cucharadas de perejil y
ajo, se mezclan con el ají molido, la pimienta y la sal. También para que quede
cremosa se puede licuar los ingredientes.
Se le
agrega un poco de agua hervida a la mezcla que preparamos y también vinagre y
aceite para que obtenga la consistencia que requiere.
Por último
se guarda la mezcla en un frasco o en una botella que se puedan cerrar bien y
se guardan en la nevera.
Para
acentuar el sabor de la salsa debemos prepararla con suficiente anticipación.
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Las Salsas y sus secretos
Las
salsas se utilizan en la cocina para acompañar preparaciones como carnes,
pescados y aves y deben respetar el gusto y sabor del producto que acompaña.
Las
especias y aromáticas deben utilizarse en armonía discreta, sin agresividad y
que el sabor sea breve, efímero.
Al
preparar una salsa hay que tener imaginación, sacar el mayor partido posible a
los sabores y aromas de los productos con que se producen las salsas.
Las
salsas de base las podemos clasificar de la siguiente manera:
Salsas
preparadas a partir de un fondo oscuro:
jugo ligado, salsa española, salsa demi-glace.
Salsas
preparadas por medio de un fondo blanco
o de pescado: velouté de ternera, de ave o pescado.
Salsa
Bechamel
Salsa
de tomate
Salsas
emulsionadas: Salsa holandesa, bernesa, mayonesa, a base de crema, vinagreta.
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Jugo Ligado
(2 litros)
2.5
litros de fondo oscuro, 20 gramos de
fécula.
Reducir
el fondo oscuro hasta que se haya
evaporado una cuarta parte; espesar con fécula diluida en un poco de fondo frió.
Mezclar
bien y cocer hasta que quede suave y transparente. Tamizar y conservar al baño
maría.
Salsas
derivadas del jugo ligado
Salsa
de naranja, salsa al estragón, salsa española, salsa al oporto, salsa finas
hierbas y de la salsa española podemos obtener salsa al vino tinto
(Bourgignone), salsa a la pimienta.
Y podemos
seguir explicando la forma de preparar estas salsas, pero esta cocina gourmet
es para practicarla en ocasiones especiales o para aquellas personas que
cuentan con un restaurante. Las
seguiremos enseñando a medida que avancemos en este tema.
Hay
formas sencillas de preparar salsas y cremas, para aquellas personas que
cuentan con poco tiempo y quieren hacer rápidamente preparaciones de salsas
para una sola comida.
León.
Salsa Andaluza
Salsa Indienne
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La clásica salsa
mayonesa
Esta
salsa mayonesa es una salsa clásica de la cocina, y de esta salsa se derivan
otras salsas que también vamos a
aprender a preparar.
6 yemas de huevo
1 litro de aceite de
girasol
2 cucharadas de jugo de limón o vinagre
10 gramos de sal
pimienta blanca
4 cucharadas
de agua tibia
Preparación
Batir las
yemas de los huevos con la sal, pimienta y unas gotas de limón o vinagre. Agregar
el aceite poco a poco, batiendo continuamente.
Si toma
mucha consistencia, agregar unas gotas de limón o vinagre y continuar la
operación. Rectificar la sazón y terminar la salsa con el agua tibia, sin dejar
de batir, lo cual asegura la consistencia de la salsa y evita que se corte.
Se deben
utilizar los utensilios e ingredientes a temperatura ambiente para que no se
corte.
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Salsa Andaluza
Deliciosa
salsa derivada de la salsa mayonesa. Esta salsa sirve para acompañar platos de
pescado o de carnes.
Ingredientes
¾ litro de salsa mayonesa
100 gramos
de pimentón rojo
150 gramos
de puré de tomate
Preparación
Reducir muy
bien el puré de tomate, enfriarlo y mezclarlo con la mayonesa y el pimentón
cortado en brunoise o juliana. Rectificar la sazón.
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Salsa Chantilly
La
salsa Chantilly es una salsa que sirve para acompañar ensaladas, aves y pescados.
Ingredientes
900 gramos de mayonesa
100 c.c. de crema de leche
limón
grande o tahití
Preparación
Se
mezcla la mayonesa con la crema batida y el jugo de limón.
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Argentina y
la Salsa Golf
La
salsa golf, salsa fría, semilíquida y espesa. Se utiliza mucho como salsa típica
en Argentina. Para la preparación de los
platos fríos es una combinación principal.
Se
puede usar en ensaladas, carnes, pero especialmente en mariscos.
Recibe
los nombres de Salsa Rosada o salsa Coctel.
Ingredientes
800 gramos de salsa
mayonesa
150 gramos de kétchup de
tomate
50 cc. De brandy
½ cucharadita de salsa
inglesa
1 cucharadita de páprika
pimienta al
gusto
Preparación
Mezclar los
ingredientes y rectificar la sazón.
La preparación de la salsa mayonesa se encuentra en esta misma pagina.
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Salsa Tártara
Las
múltiples aplicaciones de esta conocidísima salsa, es bien conocida de todos. Con frecuencia se usa con el pollo, pescados
y toda clase de frituras, encuentran un realce con esta deliciosa y multifacética
salsa.
Preparación
para un litro de salsa Tártara.
Ingredientes
1 litro de salsa mayonesa
4 yemas de huevo duras
50 gramos de pepinillos
picados
50 gramos de alcaparras
picadas
50 gramos de cebolla
picada
50 gramos de cebolla de
verdeo o cebollín picados
30 gramos de perejil
picado
20 gramos de mostaza
Preparación
Mezclar la
salsa mayonesa con todos los ingredientes. Rectificar la sazón.
Si se quiere menos cantidad, la mitad por ejemplo, se reducen las cantidades a la mitad.
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Salsa Indienne
Esta
deliciosa salsa india, se prepara rápidamente y tiene múltiples usos.
Preparación
para un litro de salsa Indienne.
Ingredientes
1 litro de salsa mayonesa
1 cucharada de cebolla de verdeo o cebollín
1 cucharadita de polvo curry
Preparación
Sazonar la
mayonesa con el polvo curry y mezclarla con el cebollín picado.
Salsa la Varenne
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Salsa la Varenne
Deliciosa
salsa que lleva el nombre del cocinero francés que invento esta preparación, para deleite de
todos.
Preparación
para un litro de salsa la Varenne
Ingredientes
¾ litros de salsa mayonesa
250 gramos de champiñones
frescos
1 cebolla cabezona blanca
4 cucharadas de aceite de
girasol
1 cucharada de perejil
liso picado
sal y
pimienta
Preparación
Preparar un
duxelles con los champiñones, la cebolla, el aceite, mezclarlo con la mayonesa
y terminar con el perejil picado.
Rectificar
la sazón.
Salsa Maltesa
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Salsa Maltesa
Deliciosa
salsa servida con espárragos, es una tradición de la cocina francesa. Pero que
podemos darle un toque personal y creativo, combinándola con otros alimentos.
Preparación
para un litro de salsa Maltesa
Ingredientes
1 litro de salsa mayonesa bien consistente
½ taza de jugo de naranja
1 cucharada
de cascara de naranja en juliana y blanqueada
Preparación
Mezclar los
ingredientes y rectificar la sazón.
Salsa Mousquetaire
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Salsa Mousquetaire
Esta
deliciosa salsa tiene variantes y la podemos usar para preparaciones frías como
ensaladas y verduras, carnes.
Preparación
para un litro de salsa Mousquetaire
Ingredientes
1 litro de salsa mayonesa
100 c.c. de vino blanco
seco
2 cucharadas de gelatina
de carne (gelatina común)
3 cucharadas de cebolla
roja finamente picadas
1 cucharadita de cebolla
de verdeo o cebollín picado
pimienta de cayena al gusto
Preparación
Reducir
completamente la cebolla picada en el vino y la gelatina de carne. Mezclar con
la mayonesa; agregar la cebolla de verdeo (cebollín) y terminar con la pimienta
cayena.
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Preparación
de salsa de tomate clásica
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo de preparación: 10 minutos
Cantidad: 1 taza
Ingredientes
1 cucharadita
de aceite de oliva
1 diente de
ajo machacado
1 cebolla
picada
8 tomates
grandes pelados, picados, sin semilla o 440 gramos de tomates en lata triturados sin escurrir
¼ taza de
vino blanco
2 cucharaditas de azúcar
pimienta negra
molida
Preparación
En una sartén,
calentar el aceite a fuego medio. Cocinar la cebolla y el ajo, revolviendo
hasta que se doren.
Agregar los
tomates, llevándolos a hervor, luego bajar la llama y cocinar a fuego lento 15
minutos.
Incorporar
el vino, el azúcar y revolver. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos más,
hasta que la salsa se reduzca y espese.
Condimentar
al gusto con la pimienta negra.
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Salsa de anchoas
Una cocina gourmet se distingue por una preparación de salsas como acompañamiento en los alimentos entrantes. Esta salsa es deliciosa y muy sencilla de preparar.
Porciones: 4
Ingredientes
1 cucharada de alcaparras
125 gramos de aceitunas negras sin hueso
6 anchoas
El jugo de un limón
1 vasito de aceite
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Vierta en la taza de la batidora las aceitunas, alcaparras y anchoas, sazonando con la sal y pimienta.
Batir todo hasta que este homogéneo, incorporando el aceite poco a poco y el jugo del limón hasta formar la mezcla que es la salsa de anchoas.
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Salsa de aguacates
Porciones: 4
Ingredientes
2 aguacates maduros, de los europeos pequeños cuatro
1 cucharada de mayonesa
1 vaso de crema de leche batida
El jugo de un limón
Sal y pimienta
Preparación
Partir los aguacates, retirando los huesos y la piel, verter la pulpa picada en la taza de la batidora. Agregar la mayonesa, el jugo del limón y batir hasta que este homogéneo.
A continuación sazonar con la sal y la pimienta y por ultimo agregar batiendo la crema de leche batida.
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Salsa para el aguacate mejicano
Porciones: 4
Ingredientes
6 tomates maduros
2 cucharadas de salsa inglesa
Cilantro
Unas gotas de tabasco
½ cucharada de cúrcuma
½ cucharada de jengibre
1 cucharada de aceite
Preparación
Escaldar durante un minuto los tomates. Se pelan y se le quitan las semillas.
En una cazuela con aceite en el fuego. Añadir los tomates picados y dejar cocinar aplastándolos con un tenedor para obtener una salsa espesa.
Mientras tanto mezclar y triturar los restantes ingredientes. Una vez bien picados incorporar a la salsa de tomate, revolviendo bien.
Rociar con esta salsa los aguacates antes de servir.
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