Salsas

Como hacer chimichurri deliciosa salsa para carnes…

La salsa chimichurri es una salsa fácil de preparar y de la cual hay una variedad grande de recetas, aunque básicamente es la misma. La usamos como una salsa que acompaña especialmente la carne, para marinar las aves o pescados. Esta salsa nació en Argentina y realza los sabores de las carnes con las que se prepara.

Ingredientes                                  
                                                   
4 cucharadas de perejil

4 cucharadas de ajo
1 cucharada de orégano
1 cucharada de ají molido
½ litro de agua
Vinagre
Aceite
Pimienta
Sal

Preparación

En un recipiente se lleva a ebullición el agua y se pican las cucharadas de perejil y ajo, se mezclan con el ají molido, la pimienta y la sal. También para que quede cremosa se puede licuar los ingredientes.

Se le agrega un poco de agua hervida a la mezcla que preparamos y también vinagre y aceite para que obtenga la consistencia que requiere.

Por último se guarda la mezcla en un frasco o en una botella que se puedan cerrar bien y se guardan en la nevera.


Para acentuar el sabor de la salsa debemos prepararla con suficiente anticipación.

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Las Salsas y sus secretos

Las salsas se utilizan en la cocina para acompañar preparaciones como carnes, pescados y aves y deben respetar el gusto y sabor del producto que acompaña.

Las especias y aromáticas deben utilizarse en armonía discreta, sin agresividad y que el sabor sea breve, efímero.

Al preparar una salsa hay que tener imaginación, sacar el mayor partido posible a los sabores y aromas de los productos con que se producen las salsas.

Las salsas de base las podemos clasificar de la siguiente manera:
Salsas preparadas a partir de un fondo oscuro: jugo ligado, salsa española, salsa demi-glace.
Salsas preparadas por medio de un fondo blanco o de pescado: velouté de ternera, de ave o pescado.
Salsa Bechamel
Salsa de tomate
Salsas emulsionadas: Salsa holandesa, bernesa, mayonesa, a base de crema, vinagreta.


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Jugo Ligado
(2 litros)

            2.5 litros de fondo oscuro, 20 gramos de fécula.

Reducir el fondo oscuro hasta que se haya evaporado una cuarta parte; espesar con fécula diluida en un poco de fondo frió.

Mezclar bien y cocer hasta que quede suave y transparente. Tamizar y conservar al baño maría.

Salsas derivadas del jugo ligado

Salsa de naranja, salsa al estragón, salsa española, salsa al oporto, salsa finas hierbas y de la salsa española podemos obtener salsa al vino tinto (Bourgignone), salsa a la pimienta.

Y podemos seguir explicando la forma de preparar estas salsas, pero esta cocina gourmet es para practicarla en ocasiones especiales o para aquellas personas que cuentan con un restaurante.  Las seguiremos enseñando a medida que avancemos en este tema.

Hay formas sencillas de preparar salsas y cremas, para aquellas personas que cuentan con poco tiempo y quieren hacer rápidamente preparaciones de salsas para una sola comida.

                                                                                                      León.



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La clásica salsa mayonesa



Esta salsa mayonesa es una salsa clásica de la cocina, y de esta salsa se derivan otras salsas que también  vamos a aprender a preparar.



Ingredientes                                                                             



  6  yemas de huevo

  1  litro de aceite de girasol
  2  cucharadas de jugo de limón  o vinagre
10  gramos de sal
      pimienta blanca
  4  cucharadas de agua tibia

Preparación

Batir las yemas de los huevos con la sal, pimienta y unas gotas de limón o vinagre. Agregar el aceite poco a poco, batiendo continuamente.
Si toma mucha consistencia, agregar unas gotas de limón o vinagre y continuar la operación. Rectificar la sazón y terminar la salsa con el agua tibia, sin dejar de batir, lo cual asegura la consistencia de la salsa y evita que se corte.
Se deben utilizar los utensilios e ingredientes a temperatura ambiente para que no se corte.


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Salsa Andaluza


Deliciosa salsa derivada de la salsa mayonesa. Esta salsa sirve para acompañar platos de pescado o de carnes.

Preparación para un litro de salsa andaluza.                            

Ingredientes                                                                    

¾       litro de salsa mayonesa
100   gramos de pimentón rojo
150   gramos de puré de tomate

Preparación

Reducir muy bien el puré de tomate, enfriarlo y mezclarlo con la mayonesa y el pimentón cortado en brunoise o juliana. Rectificar la sazón.

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Salsa Chantilly

La salsa Chantilly es una salsa que sirve para acompañar ensaladas, aves y pescados.

Preparación para un litro de salsa Chantilly.     

Ingredientes

900    gramos de mayonesa
100    c.c. de crema de leche
           limón grande o tahití

Preparación

Se mezcla la mayonesa con la crema batida y el jugo de limón.


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Argentina y la Salsa Golf



La salsa golf, salsa fría, semilíquida y espesa. Se utiliza mucho como salsa típica en Argentina.  Para la preparación de los platos fríos es una combinación principal.



Se puede usar en ensaladas, carnes, pero especialmente en mariscos.



Recibe los nombres de Salsa Rosada o salsa Coctel.



Preparación para un litro de salsa Golf.                 



Ingredientes



800    gramos de salsa mayonesa
150    gramos de kétchup de tomate
  50    cc. De brandy
   ½    cucharadita de salsa inglesa
    1    cucharadita de páprika
           pimienta al gusto

Preparación

Mezclar los ingredientes y rectificar la sazón.

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Salsa Tártara



Las múltiples aplicaciones de esta conocidísima salsa, es bien conocida de todos.  Con frecuencia se usa con el pollo, pescados y toda clase de frituras, encuentran un realce con esta deliciosa y multifacética salsa.



Preparación para un litro de salsa Tártara. 

Ingredientes

1    litro de salsa  mayonesa
4    yemas de huevo duras
50  gramos de pepinillos picados
50  gramos de alcaparras picadas
50  gramos de cebolla picada
50  gramos de cebolla de verdeo o cebollín picados
30  gramos de perejil picado
20  gramos de mostaza

Preparación

Mezclar la salsa mayonesa con todos los ingredientes. Rectificar la sazón.

Si se quiere menos cantidad, la mitad por ejemplo, se reducen las cantidades a la mitad.

La preparación de la salsa mayonesa se encuentra en esta misma pagina.


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Salsa Indienne


Esta deliciosa salsa india, se prepara rápidamente y tiene múltiples usos.

Preparación para un litro de salsa Indienne.

Ingredientes

1  litro de salsa mayonesa
1  cucharada de cebolla de verdeo o cebollín
1  cucharadita de polvo curry

Preparación


Sazonar la mayonesa con el polvo curry y mezclarla con el cebollín picado.


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Salsa la Varenne


Deliciosa salsa que lleva el nombre del cocinero francés que  invento esta preparación, para deleite de todos.



Preparación para un litro de salsa la Varenne



Ingredientes



¾     litros de salsa  mayonesa

250 gramos de champiñones frescos

1      cebolla cabezona blanca

4      cucharadas de aceite de girasol

1      cucharada de perejil liso picado

        sal y pimienta

Preparación

Preparar un duxelles con los champiñones, la cebolla, el aceite, mezclarlo con la mayonesa y terminar con el perejil picado.
Rectificar la sazón.



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Salsa Maltesa



Deliciosa salsa servida con espárragos, es una tradición de la cocina francesa. Pero que podemos darle un toque personal y creativo, combinándola  con otros  alimentos.



Preparación para un litro de salsa Maltesa



Ingredientes



1   litro de salsa  mayonesa bien consistente

½  taza de jugo de naranja

1   cucharada de cascara de naranja en juliana y blanqueada



Preparación


Mezclar los ingredientes y rectificar la sazón.


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Salsa Mousquetaire




Esta deliciosa salsa tiene variantes y la podemos usar para preparaciones frías como ensaladas y verduras, carnes.



Preparación para un litro de salsa Mousquetaire



Ingredientes



1      litro de salsa  mayonesa

100  c.c. de vino blanco seco

2      cucharadas de gelatina de carne (gelatina común)

3      cucharadas de cebolla roja finamente picadas

1      cucharadita de cebolla de verdeo o cebollín picado
        pimienta de cayena al gusto

Preparación

Reducir completamente la cebolla picada en el vino y la gelatina de carne. Mezclar con la mayonesa; agregar la cebolla de verdeo (cebollín) y terminar con la pimienta cayena.



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Preparación de salsa de tomate clásica




Tiempo de cocción:         30 minutos


Tiempo de preparación: 10 minutos


Cantidad:                            1 taza


Ingredientes

1   cucharadita de aceite de oliva
1   diente de ajo machacado
1   cebolla picada
8   tomates grandes pelados, picados, sin semilla o 440 gramos de tomates en lata triturados   sin escurrir
¼   taza de vino blanco
2   cucharaditas de azúcar
      pimienta negra molida

Preparación

En una sartén, calentar el aceite a fuego medio. Cocinar la cebolla y el ajo, revolviendo hasta que se doren.  

Agregar los tomates, llevándolos a hervor, luego bajar la llama y cocinar a fuego lento 15 minutos.

Incorporar el vino, el azúcar y revolver. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos más, hasta que la salsa se reduzca y espese.
Condimentar al gusto con la pimienta negra.


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Salsa de anchoas

Una cocina gourmet se distingue por una preparación de salsas como acompañamiento en los alimentos entrantes. Esta salsa es deliciosa y muy sencilla de preparar. 


Porciones: 4

Ingredientes

1 cucharada de alcaparras
125 gramos de aceitunas negras sin hueso
6 anchoas
El jugo de un limón
1 vasito de aceite
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Vierta en la taza de la batidora las aceitunas, alcaparras y anchoas, sazonando con la sal y pimienta.

Batir todo hasta que este homogéneo, incorporando el aceite poco a poco y el jugo del limón hasta formar la mezcla que es la salsa de anchoas.


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Salsa de aguacates

Porciones: 4

Ingredientes

2 aguacates maduros, de los europeos pequeños cuatro
1 cucharada de mayonesa
1 vaso de crema de leche batida
El jugo de un limón
Sal y pimienta

Preparación

Partir los aguacates, retirando los huesos y la piel, verter la pulpa picada en la taza de la batidora. Agregar la mayonesa, el jugo del limón y batir hasta que este homogéneo.

A continuación sazonar con la sal y la pimienta y por ultimo agregar batiendo la crema de leche batida.

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Salsa para el aguacate mejicano

Porciones: 4

Ingredientes

6 tomates maduros
2 cucharadas de salsa inglesa
Cilantro
Unas gotas de tabasco
½ cucharada de cúrcuma
½ cucharada de jengibre
1 cucharada de aceite

Preparación

Escaldar durante un minuto los tomates. Se pelan y se le quitan las semillas.
En una cazuela con aceite en el fuego. Añadir los tomates picados y dejar cocinar aplastándolos con un tenedor para obtener una salsa espesa.

Mientras tanto mezclar y triturar los restantes ingredientes. Una vez bien picados incorporar a la salsa de tomate, revolviendo bien.

Rociar con esta salsa los aguacates antes de servir.


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