Tradiciones familiares
En las fiestas o reuniones familiares hay tradiciones o comidas
que tradicionalmente se preparan para esos días en especial.
Así como en la navidad se prepara un pernil o pavo, en el día de
la madre se la invita a cenar en algún lugar especial y cosas así.
En este mes de Mayo quiero recordar las cosas que le agradaban a
mi madre.
Ella era una mujer española que tenía mucho tiempo de vivir en
Colombia, aunque nunca se nacionalizo, aquí murió.
Contaba ella que en su país se celebraba el día del santo, por eso no se celebraba el día del cumpleaños, pero la modernidad y no se cuantas cosas más con el tiempo han cambiado y ahora se celebra también los cumpleaños.
Ese día su madre le preparaba arroz con leche y algunos otros pestiños.
Todos creen que saben preparar un arroz con leche o de leche. Así
que a la receta básica del arroz con leche, se usa tradicionalmente que es el arroz cocido con leche, se le pueden agregar ingredientes secretos y preparar
un delicioso arroz con leche.
Antes del día de la celebración se debe preparar a modo de prueba, para saber como nos queda de rico, calcular las cantidades y el sabor que debe tener.
Hoy lo prepare de esta manera. Arroz de leche con una pizca de
sal, suficiente azúcar, uvas pasas y de ingrediente secreto escogí una esencia de
mantecado, que le dio un delicioso sabor a mi preparación.
No deje que se cocinara demasiado para que el grano se mantuviera
cerrado. Pero si lo suficiente para que quedara al dente.
Se puede preparar con leche condensada y leche normal, para que tenga un mejor sabor, se le adiciona canela en otras ocasiones o se mezclan los sabores. También en vez de adicionar la pizca de sal se le ralla un poquito de queso y el sabor es excepcionalmente rico.
Para aquellas personas que están en dietas especiales se puede preparar con arroz integral, leche descremada, canela y un poquito de azúcar morena. ¡Pero no deje de comerlo en alguna de las variantes mencionadas!
Colaboración para el día de las Madres en el mes de Mayo de
Jadeen.