Arroz con
coco
En
América y el continente asiático principalmente, en diferentes culturas tienen versiones de
arroz con coco deliciosamente preparado y cada quien tiene su tip o concejo
para esta preparación.
En
la costa norte colombiana se prepara también el arroz con coco en algunas
variantes, pero el más rico es el frito y es el que vamos a preparar hoy.
Para
una reunión de 10 personas se pueden preparar hasta dos libras de arroz
(1000gr) con un solo coco, pero hay que escogerlo grande, la carne seca y gruesa. O en caso contrario se utiliza el coco para hacer una sola libra de arroz
o sean 500 gr, puede ser más pequeño el coco.
Ingredientes
1
coco seco grande
500
gr de arroz o 1000 gr de acuerdo a las
porciones
Azúcar,
sal
Uvas
pasas - opcionales
1
coca cola personal- opcional
Preparación
Algunas
personas les gusta prepara el coco rallándolo o en caso contrario se corta en
trocitos finos y se licua, la primera vez con muy poca agua, apenas para que
suelte el primer agua, para cocinarla en la olla y sacar el aceite del
arroz.
Se
cuela y se pone a hervir en la olla, hasta que se evapore el agua y
quede el aceite y unos grumitos del coco, que podemos sacar y reservar o dejar para
seguir la preparación. Estos grumos son los que van a darle ese toquecito al arroz
y un sabor especial a coco.
Cuando
se ha evaporado el agua y queda el aceite, si vemos que no es suficiente se le
pueden agregar dos cucharadas soperas de aceite para que no quede reseco el
arroz.
El agua a utiliza en la preparación del arroz es aquella que sacamos licuando por segunda vez el coco, para que termine de soltar el sabor y quede mejor preparado el arroz. Después de licuar lógicamente se cuela y se bota el afrecho y el liquido es lo que utilizamos.
El agua a utiliza en la preparación del arroz es aquella que sacamos licuando por segunda vez el coco, para que termine de soltar el sabor y quede mejor preparado el arroz. Después de licuar lógicamente se cuela y se bota el afrecho y el liquido es lo que utilizamos.
Le
adicionamos el arroz, removiendo bien para que frite un poco con el aceite y
tome el color marrón típico del arroz. Se le agrega el agua, la sal, el azúcar al
gusto y si es morena mejor, la Coca-Cola y las uvas pasas en caso de
adicionarlas.
Cuando
ya ha comenzado a hervir y está evaporándose el agua le agregamos los grumitos
reservados. Y se deja hervir hasta que está seco, se baja la llama, se tapa y
listo.
Cuando
el grano está blando se baja del fuego y se sirve acompañado de ensalada, carne
o las guarniciones que acompañen el plato a servir.
La calidad del arroz que se usa es importante, a mejor calidad queda más rico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario